車 浮代

くるま うきよ

【時代小説家・江戸料理研究家】
江戸文化、特に浮世絵と江戸料理に造詣が深い。
大阪出身。大阪芸術大学デザイン学科卒業。
映画監督・新藤兼人氏に師事し、シナリオを学ぶ。
現在は作家のいつか氏に師事。

趣味:浮世絵収集・酒の肴づくり・落語・盆踊り など

職歴

情報機器メーカー(グラフィックデザイナー)
総合印刷会社(アートディレクター)
日本ペンクラブ会員・国際浮世絵学会会員
『第18回シナリオ作家協会大伴昌司賞大賞受賞』

講演

『日本文化デザインフォーラム』『レンゴー』
『聖路加国際病院』『キッコーマン』『東京芸術学舎』他
★浮世絵展の監修、江戸料理教室も開催

著書

『えんま寄席 江戸落語外伝』(実業之日本社)2016年1月29日
『1日1杯の味噌汁が体を守る』(日経プレミアシリーズ)2016年1月14日
『超釈 北斎春画かたり』(小学館)2015年12月18日
『春画入門』(文春新書)2015年9月20日 ※20,000部突破
『江戸の食卓に学ぶ』(ワニブックスPLUS新書)2015年6月
『今すぐつくれる江戸小鉢レシピ』(講談社+α文庫)2014年9月
『江戸おかず十二カ月のレシピ』(講談社)2014年7月 ※第2回書店金賞ノミネート作品
『蔦重の教え』(飛鳥新社)2014年2月 ※25,000部突破

えんま寄席 江戸落語外伝 1日1杯の味噌汁が体を守る 超釈 北斎春画かたり 春画入門

えんま寄席 江戸落語外伝

ソフトカバー 1,620円(税込)
Kindle版 1,458円(税込)

1日1杯の味噌汁が体を守る

918円(税込)

超釈 北斎春画かたり

1,944円(税込)

春画入門

単行本 972円(税込)
Kindle版 950円(税込)

江戸の食卓に学ぶ〜江戸庶民の“美味しすぎる”知恵 今すぐつくれる江戸小鉢レシピ 江戸おかず 12ヵ月のレシピ 蔦重の教え

江戸の食卓に学ぶ
〜江戸庶民の“美味しすぎる”知恵

972円(税込)

今すぐつくれる
江戸小鉢レシピ

810円(税込)

江戸おかず 12ヵ月のレシピ

単行本 1,404円(税込)
Kindle版 1,134円(税込)

蔦重の教え

1,728円(税込)

連載

『月刊Jnovel』(実業之日本社)落語異聞ミステリー小説を隔月連載中
『BOOK PEOPLE』(小学館web)小説「北斎春画かたり」週刊連載中

テレビ

TBS『所さんのニッポンの出番』準レギュラー
BSジャパン『大江戸ゼミナール』レギュラー
CX『ノンストップ』『東京・大江戸発見伝ゴロケン』
EX『モーニングバード』『スーパーJチャンネル』
NTV『news every.』
TX『週末YY JUMPing』
YTV『朝生ワイドす・またん』 他多数
(主に江戸料理の監修・解説・料理再現)

PAGETOP